ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОЕКТА

В реализации каждого проекта следует уделить особое внимание обеспечению его устойчивости, т.е. результаты проекта должны использоваться после завершения его финансирования ЕС. Команде проекта целесообразно заранее подумать и определить потенциальные источники финансирования в будущем.
Устойчивость проекта можно рассматривать с нескольких точек зрения, в том числе:

  • Финансовый аспект;
  • Организационный аспект;
  • Непрерывность деятельности;
  • Мультипликативность

Устойчивость с финансовой точки зрения определяется возможностью дальнейшего финансирования после окончания проекта. Здесь команда проекта может изыскивать различные приемлемые источники финансирования. Это может быть либо договор с бизнес-сектором, нуждающимся в услугах/продуктах, предоставляемыми как результат проекта, либо гарантия местных органов управления о выделении бюджетных средств, либо финансовые средства самого вуза. Возможно и комбинирование источников финансирования, к примеру, центр по повышению квалификации может заключить договор как с местными органами управления, так и с хозяйствующими субъектами, нуждающимися в квалифицированных кадрах/услугах. Также вероятным источником можно рассматривать самостоятельно проводимые курсы по обучению или переквалификации, производимую сопутствующую продукцию (методические разработки, сборники кейсов и т.п.) и другие услуги.

Организационный аспект предполагает сохранение инфраструктуры и ресурсов, как человеческих, так и интеллектуальных. В качестве примера можно привести разработанные во время проекта методики, утвержденные образовательные программы, либо лицензии/авторские права на интеллектуальные разработки, позволяющие производить какую-либо продукцию предоставлять услуги. В этот перечень можно отнести и произведенные физические/материальные продукты, выпущенные в время проекта книги, брошюры, прочие материалы, использование которых позволит продолжить деятельность вуза/структурного подразделения по направлению проекта.

Непрерывность деятельности рассматривается как жизнеспособность проекта после завершения финансирования и потенциал реализации намеченных в рамках проекта задач и функций после окончания срока реализации проекта.

Мультипликативность проекта означает то, что эффекты управления обладают свойством умножения, а не сложения. Мультипликативность следует понимать как умножение эффективности системы за счет рациональных управленческих действий (внедрения новых технологий, ноу-хау, совершенствования системы мотивации, стиля руководства, создания новых организационных структур и т.д.). Она может также отражаться во влиянии проекта на деятельность расширенной группы целевых потребителей и других стейкхолдеров.

Команде проекта важно знать, что устойчивость проекта обеспечивается через человеческие ресурсы, которые были вовлечены в реализацию проекта. В частности, непрерывность и устойчивость проекта позволят обеспечить сотрудники, в рамках проекта прошедшие определенные курсы/тренинги и получившие необходимую квалификацию для того, чтобы обеспечить использование результатов проекта после того, как проект будет завершен. Таким образом, можно сказать, что именно человеческие ресурсы обеспечивают преемственность и дальнейшее накопление дополнительной ценности (added value) проекта. Поэтому команда проекта должна с самого начала демонстрировать бережное отношение к человеческим ресурсам, вовлеченным в работу по проекту.

Особое внимание команде проекта необходимо уделить возможным косвенным эффектам/результатам, так называемым spin-offs. Они, как правило, не заложены в основные цели и задачи проектной заявки, однако, по мере реализации проекта могут выявиться дополнительные группы потребителей, заинтересованных в результатах проекта. Эти косвенные эффекты также могут рассматриваться как один из источников устойчивости проекта в долгосрочном плане.

Команде проекта важно осознавать, что непрерывность и устойчивость проекта также зависят от того, насколько эффективно потенциальные целевые потребители, широкий круг стейкхолдеров используют имеющиеся информационные ресурсы, разработанными за время реализации проекта. Поэтому работа с веб-сайтом проекта, ресурсными/учебными центрами и другими каналами распространения информации о результатах проекта должна проводиться постоянно и через них желательно поддерживать актуальный для целевой группы потребителей массив информации.

Команде проекта рекомендуется разработать стратегию устойчивости проекта на начальном этапе его реализации и планомерно двигаться в этом направлении. О том, как разработать такую стратегию можно прочитать в материале Кэтлин Риггс (Kathleen Riggs) “Стратегии устойчивости грантовых программ” (Strategies for Sustainability of Grant-funded Programs)

НАШИ КОНТАКТЫ

050059, Kaзахстан, г. Алматы, 

проспект Аль-Фараби, 21, AFD Plaza,

Блок 9, 3 этаж, Офис 225-226.

Телефон +7 727 3118643  +7 727 3118645

Электронная почта:

neo@erasmusplus.kz nc@erasmusplus.kz

Данный вебсайт создан при поддержке  Европейской Комиссии. Содержание вебсайта является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской Комиссии. Комиссия не несет ответственность за использование информации, которая в ней содержится.

Copyright © 2019 National Erasmus+ office in Kazakhstan. All Rights Reserved. Designed By © Belight LLP